Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Tuesday, January 6, 2015

Resep cara membuat bakso daging sapi yang enak, dan luezaat



Resep cara membuat bakso daging sapi yang enak, dan luezaat. Bakso atau baso merupakan masakan khas indonesia yang berasal dari tionghoa dan telah begitu populer dan sangat banyak digemari oleh masyarakat indonesia. Bakso pada umumnya terbuat dari daging sapi yang digiling dan dicampur dengan tepung tapioka. Namun saat ini, bakso tidak hanya terbuat dari daging sapi, bakso saat ini memiliki berbagai rasa inovasi seperti: bakso ikan, bakso urat, bakso udang dan lain sebaginya. Pada artikel kali ini akan diberikan resep cara membuat bakso daging sapi yang enak dan lezat. Semoga artikel in bisa bermanfaat bagi anda yang ingin membuat bakso sendiri di rumah anda.
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2015/01/cara-membuat-bakso-daging.html
Bahan-bahan atau resep membuat bakso: 

  • Daging sapi 2 kg, digiling halus 
  • Tepung kanji 100 gram 
  • Bawang putih 10 siung 
  • Garam 1 sendok makan 
  • Merica bubuk 1 sendok teh 
  • Penyedap rasa secukupnya

Langkah-langkah atau cara membuat bakso: 
  1. Pertama-tama, haluskan bawang putih, untuk menghaluskannya bisa ditumbuk atau menggunakan blender. 
  2. Bila bawang putih sudah halus, campurkan bawang putih tersebut dengan adonan daging sapi yang telah digiling halus tadi. Lalu tambahkan tepung kanji, garam, merica, dan penyedap rasa. 
  3. Aduk-aduk atau uleni adonan tersebut hingga benar-benar tercampur merata. 
  4. Setelah tercampur merata, bentuk adonan tersebut menjadi bulat-bulat dengan ukuran yang sesuai dengan selera anda. 
  5. Langkah selanjutnya, rebuslah air hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan adonan bakso yang telah dibentuk bulat-bulat tadi. Masak atau rebus bakso tersebut hingga masak atau matang. Bakso yang sudah matang ditandai dengan bakso tersebut mengapung. 
  6. Angkat dan tiriskan semua bakso yang sudah matang atau mengapung. Dalam merebus atau memasak bakso ini usahakan untuk menyesuaikan dengan kapasitas air rebusan.
Resep membuat kuah bakso:
Bumbu-bumbu yang diperlukan untuk membuat kuah bakso: 
  • Bawang putih 5 siung, digoreng dan dihaluskan 
  • Bawang merah 4 siung digoreng dan dihaluskan 
  • Bawang goreng ½ sendok makan, dihaluskan 
  • Kaldu sapi instant 2 sendok teh 
  • Balungan/tulang sapi 1 buah 
  • Gula 2 sendok teh 
  • Garam 1 sendok makan 
  • Lada 1 sendok teh 
  • Daun bawang 4 batang, ambil putihnya dan diiris halus. 
  • Air 3 liter
Cara membuat kuah bakso yang enak dan lezat: 
  1. Rebus air, tulang, dan semua bumbu-bumbu hingga masak atau mendidih. 
  2. Kuah bakso sudah siap disajikan bersama dengan bakso.
Bahan pelengkap bakso agar lebih enak, lezat, dan nikmat: 
  • Bihun yang sudah direbus 
  • Saus tomat dan kecap manis 
  • Bawang goreng 
  • Daun selederi 
  • Sambal
Cara menyajikan bakso: 
  1. Masukkan bahan pelengkap seperti; bihun, bawang goreng,dan daun selederi ke dalam mangkok. Lalu tambahkan bakso dan kuahnya 
  2. Setelah itu, tambahkan saus tomat dan kecap manis beserta sambalnya. 
  3. Bakso sudah siap disajikan atau dihidangkan.
Demikanlah resep cara membuat bakso daging sapi yang enak dan lezat. Semoga bermanfaat, baca juga “cara membuat donat” dan “cara membuat nasi goreng”.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep cara membuat bakso daging sapi yang enak, dan luezaat

0 comments:

Post a Comment