Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Thursday, February 12, 2015

Resep cara membuat pentol cilok daging sapi yang enak, empuk, dan lezat



Resep sederhana cara membuat pentol cilot daging sapi yang enak, empuk, dan lezat. Cilok adalah jajanan atau makanan khas indonesia yang terbuat dari tepung kanji (aci). Dinamakan cilok karena cara penyajiannya atau memakannya menggunakan sunduk untuk mencolok/ menyunduk, jadi dinamakan cilok (aci dicolok). Cilok mungkin memiliki kemiripan dengan siomay, namun berbeda dalam proses pembuatan dan penyajiannya.
Makanan cilok sangat digemari oleh masyarakat indonesia dari anak-anak hingga orang dewasa. Mungkin karena rasa cilok yang enak dan teksturnya yang kenyal sehingga banyak sekali dari masyarakat kita yang sangat menyukai atau menggemari jajanan yang satu ini. cilok memiliki banyak varian / jenis dari rasa atau isi cilok, mulai dari cilok telur puyuh, cilok daging sapi, cilok ikan dan lain sebagainya. Pada artikel kali ini akan disajikan resep cara membuat cilok daging sapi yang enak, empuk, dan lezat. Berikut dibawah ini resepnya:
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2015/02/cara-membuat-pentol-cilok.html

Bahan-bahan yang diperlukan: 
  • 250 gram tepung kanji 
  • 100 gram tepung terigu 
  • 200 gram daging sapi, diiris kecil-kecil 
  • Air panas secukupnya
Bahan bumbu yang harus dihaluskan: 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 batang bawang prei 
  • Merica dan garam secukupnya
Bahan pelengkap: 
  • Sambal kacang 
  • Saos sambal 
  • Kecap
Cara membuat cilok daging sapi yang enak, empuk, dan lezat: 
  1. Pertama-tama, haluskan daging sapi dengan cara di blender sampai setengah halus. Lalu tambahkan garam, kemudian blender kembali hingga menjadi halus. 
  2. Bila sudah halus, tuangkan/ masukkan kedalam wadah baskom. Lalu tambahkan tepung kanji dan terigu sedikit demi sedikit. Lalu aduk hingga merata, dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan. 
  3. Tuangkan air panas, kemudian aduk-aduk atau uleni adonan hingga tercampur merata. 
  4. Setelah adonan sudah tercampur merata, bentuk adonan tersebut menjadi bulatan cilok. 
  5. Langkah selanjutnya, didihkan air kedalam panci. Lalu masukkan adonan cilok yang sudah dibulatkan tadi ke dalam air yang mendidih tersebut. 
  6. Masak cilok sampai matang, cilok yang mengambang atau mengapung menunjukkan kalau cilok tersebut matang. 
  7. Angkat dan tiriskan cilok yang matang/ mengambang.
Nah itulah resep dan langkah-langkah dalam membuat cilok daging sapi yang enak, empuk, dan lezat. Selamat mencoba, dan semoga bisa bermanfaat. Baca juga “cara membuat nasi goreng jawa” dan “cara membuat puding buah segar”.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep cara membuat pentol cilok daging sapi yang enak, empuk, dan lezat

0 comments:

Post a Comment