Cara membuat siomay khas bandung yang enak, gurih, lezat dengan
mudah. Siomay merupakan makanan atau jajanan khas indonesia yang berasal dari
kota bandung. Siomay kini telah menjadi jajanan yang sangat digemari/ disukai
oleh semua kalangan. Rasa siomay yang enak, dan lezat membuat siomay menjadi
jajanan yang sangat diminati dan disukai oleh semua masyarakat, disamping juga
jajanan pentol cilok. Kenikmatan atau kelezatan siomay akan bertambah lengkap
apabila ditambah dengan telur dan dengan bumbu kacang. Karena begitu lezatnya,
melihat gambar siomay dibawah ini saja pasti anda sudah ngiler dibuatnya.. :)
Daripada anda ngiler karena melihat gambar siomay diatas,
lebih baik anda belajar membuat sendiri siomay tersebut. Cara membuat siomay yang
enak dan lezat bisa dibilang cukup mudah, sederhana, dan gak ribet. Bagi anda
yang penasaran dan ingin membuatnya. Berikut ini resep atau cara membuat somay
bandung yang enak, gurih, lezat dengan mudah:
Bahan-bahan utama yang diperlukan:
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram tepung kanji
- 500 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 buah daun bawang, diiris halus
- 150 gram labu siam, diserut halus
- 2 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1 sendok makan ebi, dihaluskan
Bahan-bahan sebagai pelengkap:
- Kol rebus, digulung
- Pare cina
- Tahu
- Telur rebus
- Kentang rebus
Langkah-langkah atau cara membuat siomay:
- Pertama-tama, buatlah adonan dengan mencampur semua bahan-bahan utama yang halus tadi. Lalu aduk-aduk atau uleni adonan hingga tercampur rata dan kalis.
- Langkah selanjutnya, bentuklah adonan menjadi bulat-bulat seperti bakso. Kemudian masukkan bulatan-bulatan adonan tersebut sebagai isi kedalam tahu dan pare yang telah diiris bagian tengahnya.
- Jika semua adonan sudah habis atau selesai. Kukus semua siomay yang masih mentah tersebut hingga matang.
- Bila sudah masak atau matang, angkat siomay. Kemudian sajikan siomay dengan ditambah semua bahan pelengkap seperti tahu, kentang rebus,kol, telur rebus dan tentunya ditambah dengan bumbu kacang.
Resep dan cara membuat saos atau bumbu kacang.
Bahan-bahan:
- Kacang tanah yang digoreng 200 gram
- Cabe merah sesuai selera
- Bawang putih 3 siung
- 50 gram kentang rebus, dan dihaluskan
- Santan cair
- Air secukupnya
Langkah-langkah atau cara membuat sambal atau saus bumbu
kacang:
- Pertama-tama, haluskan semua bahan-bahan tersebut, bisa menggunakan blender.
- Jika telah benar-benar halus, masak bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tersebut hingga mengeluarkan minyak. Dalam memasak gunakanlah api sedang.
- Bila bumbu kacang sudah matang. Angkat dan bumbu kacang sudah siap dituangkan diatas siomay yang telah kita buat tadi.
Itulah resep atau cara membuat siomay bandung dengan mudah
beserta bumbu kacangnya. Semoga bisa bermanfaat, baca juga “cara membuat pancake sederhana” dan “cara membuat pempek asli palembang”.
Sumber: tips pembuatan
0 comments:
Post a Comment