Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Sunday, July 5, 2015

Resep membuat tempe penyet dengan sambal yang gurih, enak, pedas, dan lezat

Resep membuat tempe penyet dengan sambal yang gurih, enak, pedas, dan lezat. Siapa yang gak kenal dengan tempe penyet? Makanan tradisional khas jawa timur indonesia ini sangat banyak yang menyukai, selain cara membuatnya yang sangat mudah dan sederhana, rasa tempe penyet serta sambalnya sangat menggugah selera makan. Masakan ini diberi nama tempe penyet karena tempenya dipenyet/digepengkan menggunakan ulekan dari sambal. Bagi anda yang sedang mencari resep dan cara membuat tempe penyet beserta sambalnya yang paling enak dan lezat, berikut kami share untuk anda resep cara membuat tempe penyet dan sambalnya yang pedas enak, pedas, dan lezat:
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2015/07/resep-membuat-tempe-penyet.html
Bahan-bahan untuk membuat tempe penyet:
  • 250 gram tempe, dipotong-potong 
  • Garam, penyedap rasa, dan air sebagai rendaman tempe
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan-bahan untuk membuat sambal tempe penyet yang pedas, gurih, dan lezat:
  • 10 buah cabe rawit merah 
  • 3 buah cabe besar merah
  • 1 buah tomat besar merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh garam
Cara membuat tempe penyet yang enak:
  1. Pertama-tama, tempe yang sudah dipotong-potong direndam ke dalam air rendaman yang telah diberi penyedap rasa dan garam. rendam tempe tersebut kira-kira sekitar 10 menit. 
  2. Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng tempe yang telah direndam bumbu tersebut hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  3. Langkah selanjutnya kita biarkan dulu tempenya, dan kita buat sambal tempe penyetnya. Goreng semua bahan-bahan untuk sambal, terkecuali gula merah dan garam. Goreng semua bahan tersebut hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  4. Lalu haluskan menggunakan ulekan, dan jangan lupa tambahkan gula merah dan garam. ulek sambal tersebut hingga lembut/ halus dan semua bahan bumbu tercampur rata.
  5. Selanjutnya letakkan tempe di atas sambal, kemudian penyet tempe tersebut menggunakan ulekan.
  6. Untuk memperlezat rasa, saat menghidangkan tambahkan irisan tomat, mentimun, serta daun kemangi.
  7. Tempe penyet yang pedas, enak, gurih, dan lezat sudah siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama teman atau keluarga tercinta.
Itulah resep membuat tempe penyet dengan sambal yang gurih, enak, pedas, dan lezat. semoga bermanfaat, baca juga “cara memasak sarden kalengan”.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep membuat tempe penyet dengan sambal yang gurih, enak, pedas, dan lezat

0 comments:

Post a Comment