Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Thursday, July 2, 2015

Resep cara membuat kue pastel basah isi daging ayam yang enak, gurih dan lezat

Resep cara membuat kue pastel basah isi daging ayam yang enak, gurih dan lezat. Kue pastel juga merupakan salah satu jajanan pasar yang banyak sekali orang yang menyukainya. Selain rasanya yang enak, isian dari kue pastel yang terdiri dari beberapa sayuran serta telur, daging ayam ataupun daging ikan membuat jajanan tradisional ini menjadi jajanan sehat bagi masyarakat. Kue pastel ini selain di perjual-beli kan di pasar juga biasa dihidangkan sebagai makanan camilan pada perayaan hari-hari besar, seperti hatajan, khitanan, selamatan, atau semacamnya.
Bagi anda yang ingin membuat sendiri kue pastel ini, atau anda yang sedang mencari resep dan cara membuat kue pastel basah ini, berikut kami berikan untuk anda resep dan cara membuat kue pastel isi daging ayam yang enak dan gurih:
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2015/07/cara-membuat-kue-pastel-basah.html
Bahan-bahan untuk bagian luar/ kulit kue pastel:
  • 250 gram tepung terigu 
  • 40 gram margarin
  • 1 butir telur
  • 100 cc air hangat kuku
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan-bahan untuk isian kue pastel basah:
  • 10 butir bawang merah, haluskan 
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gram daging ayam, digiling halus
  • 75 gram wortel, potong-potong kecil
  • 75 gram buncis, iris kecil-kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 cc susu cair
  • 2 batang daung bawang, iris halus
  • 3 batang selederi, iris halus
  • 3 sendok makan margarine untuk menumis
  • 2 butir telur rebus, kupas kulitnya, dan potong kecil-kecil
Cara membuat jajanan kue pastel basah:
  1. Pertama-tama kita buat adonan untuk bagian luar/ kulit kue pastel. Campur semua bahan-bahan untuk kulit kue pastel seperti tepung terigu, margarin, telur, dan garam. kemudian tambahkan atau tuangkan air hangat ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dan diuleni hingga adonan tercampur rata dan kalis atau tidak lengket di tangan sehingga mudah untuk dibentuk. Letakkan adonan di meja yang sudah ditaburi tepung sebelumnya agar tidak lengket. Kemudian gilas adonan menjadi ketebalan 2,5 mm, lalu bentuk menjadi lingkaran dengan diameter 10 cm. Lalu sisihkan terlebih dulu dan selanjutnya kita buat isi kue pastelnya. 
  2. Panaskan margarin untuk menumis, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. kemudian masukan daging ayamnya lalu aduk-aduk agar tercampur rata. Masak hingga daging ayam tersebut berubah warna. Setelah itu masukkan bahan-bahan lainnya, seperti wortel, buncis, garam, lada, serta gula. Lalu tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar merata. Kemudian masak hingga matang. Tambahkan irisan daun selederi serta daun bawang, aduk-aduk kembali agar tercampur rata, kemudian angkat dan dinginkan.
  3. Setelah adonan kulit serta isi dari kue pastel sudah dibuat, selanjutnya kita bentuk kue pastelnya. Ambil selembar adonan kulit kue pastel yang telah kita buat tadi. Kemudian letakkan isi pastel secukupnya serta potongan telur diatas adonan kulit pastel tersebut. Lalu lipat adonan kulit sehingga menjadi setengah lingkaran, kemudian tekan-tekan atau cubit tepi dari adonan kulit sehingga menutup dan berbentuk seperti hiasan. Kemudian panaskan minyak goreng, lalu goreng kue pastel tersebut hingga matang atau berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan minyaknya. Kue pastel basah yang enak, gurih, dan lezat sudah siap untuk dihidangkan atau dinikmati.
Demikianlah resep cara membuat kue pastel basah isi daging ayam yang enak, gurih dan lezat. Semoga bisa bermanfaat, baca juga “cara membuat kue pastel mini kering” dan "cara membuat roti goreng wijen".

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep cara membuat kue pastel basah isi daging ayam yang enak, gurih dan lezat

1 comments: