Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Tuesday, May 10, 2016

Resep cara memasak sayur asem yang enak segar dan mantap

Resep cara memasak sayur asem yang enak segar dan mantap. Makan siang dengan sayur asem pasti sangat segar dan nikmat. Selain rasanya yang enak, rasa sayur asem yang khas yaitu asemnya dan segarnya sangat pas ketika dinikmati di siang hari yang panas. Apalagi bila ditambah sambal terasi pedas, makan siang terasa sangat nikmat dan mantap meskipun lauknya hanya tempe ataupun ikan asin. Hehe.
Cara membuat sayur asem ini sebenarnya sangat mudah sekali, oleh karena itu sayur asem ini sangat populer dan menjadi menu sayur favorit para keluarga di indonesia. Namun, bagi anda yang belum bisa membuatnya, anda jangan khawatir karena dengan menyimak artikel ini anda akan mengerti dan bisa membuat sendiri sayur asem di rumah anda. Berikut ini resep dan cara memasak sayur asem yang enak, seger, dan mantap:
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2016/05/resep-sayur-asem-segar.html
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Pepaya mudah 100 gram, dipotong-potong 
  • Melinjo 50 gram 
  • Daun melinjo 50 gram 
  • Kacang panjang 5 batang, dipotong-potong 
  • Kol 4 lembar, bagian yang keras dibuang, lalu dipotong-potong 
  • Kacang tanah 2 sendok makan 
  • Jagung manis 1 buah, potong menjadi 3 bagian 
  • Air 2 liter 
  • Labu siam ½ buah, potong berbentuk dadu 
  • Terong ½ batang, potong-potong 
  • Daun salam 2 lembar 
  • Lengkuas 1 ruas jari, memarkan
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 5 butir 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Kemiri 6 butir 
  • Cabe merah 2 buah 
  • Asam jawa 2 sendok teh 
  • Gula merah 1 sendok makan 
  • Terasi ½ sendok teh 
  • Garam secukupnya
Cara memasak sayur asem yang enak dan segar:
  1. Pertama-tama masak air hingga mendidih, kemudian rebus hingga lunak sayur-sayur yang keras seperti kacang tanah, jagung, dan melinjo.
  2. Setelah itu masukkan bahan-bahan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan juga daun salam dan lengkuas. Tunggu atau masak hingga mendidih. 
  3. Masukkan sayur-sayuran yang lainnya atau yang belum dimasukkan. Kemudian cicipi kuah sayur asemnya. Kira-kira perlu ditambah garam atau asem jawa agar lebih segar. 
  4. Angkat dan sayur asem yang enak, segar, dan mantap sudah siap untuk disajikan.
Catatan tambahan:
  • Dalam memasak sayur asem, apabila anda tidak mempunyai asam jawa, anda bisa menggantinya dengan tomat hijau sebagi alternative lain, tomat yang masih hijau juga menghasilkan rasa asam meskipun hasilnya akan sedikit berbeda dengan asam jawa. 
  • Gula merah bisa digantikan dengan gula pasir sehingga kuah sayur asem pada nantinya menjadi lebih bening. 
  • Untuk menghilangkan rasa pedas ataupun menambah rasa pedas, cabe merahnya bisa dihilangkan atau ditambah.
Demikianlah resep dan cara memasak sayur asem yang enak segar dan mantap. Semoga bisa bermanfaat, baca juga “cara membuat sambal cabai hijau pedas khas padang” dan “resep sop tulang iga sapi yang lezat”.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep cara memasak sayur asem yang enak segar dan mantap

0 comments:

Post a Comment