Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Monday, March 14, 2016

Resep Cara Membuat Bandeng Asap Khas Sidoarjo Jawa Timur

Resep Cara Membuat Bandeng Asap Khas Sidoarjo Jawa Timur  - Siapa yang tak kenal dengan bandeng asap? Makanan khas dan oleh oleh asal Sidoarjo Jawa Timur ini memang turut mengundang banyak sekali wisatawan dan para pendatang untuk berburu dan membeli bandengn asap sebagai buah tangan mereka ketika berkunjung ke kota ini. Bandeng asap ini merupakan salah satu penganan khas yang tidak boleh anda lewatkan ketika anda berkunjung ke tempat ini. Banyak sekali dari para pembeli yang kemudian penasaran bagaimana cara membuat dan apa saja resep rahasia dalam membuat bandengn sehingga mempunyai rasa yang sangat khas ini. Berikut ini ada satu resep sederhana membuat bandeng asap yang tak kalah segar dan nikmat untuk anda coba masak di rumah
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2016/03/cara-membuat-bandeng-asap-sidoarjo.html

Bahan dan cara pembuatan dari Resep Cara Membuat Bandeng Asap Khas Sidoarjo Jawa Timur ini antara lain:
1. Siapkan 3-4 ekor bandeng @ sekitar 3-4 ons
2. Bersihkan sisik, insang dans isi perut, serta seluruh badan ikan dan cuci segera dengan air garam
3. Siapkan wajan + tutup, beras kurang lebih 2 kepal tangan, daun pisang sebanyak 3 potong @ (30x30cm), kain serbet dan 8 buah tusuk sate
4. Olesi bagian dalam wajan menggunakan  minyak goreng
5. Masukkan ikan yang telah dibersihkan tadi dalam wajan dengan susunan :
  • paling bawah: beras ditaruh rata 
  • taruh sumpit atau tusuk sate secara menyilang 
  • paling atas taruh ikan bandeng dengan posisi sejajar 
  • tutup wajan rapat2 
  • beri serbet diatasnya, mengelilingi tutup (usahakan serbet agak basah, tapi tidak menetes) agar wadah lebih rapat.
6. Masak hingga selama 20 menit hingga aroma ikan menyebar wangi

7. Jika sudah matang, matikan kompor

8. Jika kulit bandeng telah cokelat, berarti ikan telah matang

9. Bandeng siap untuk disajikan

Membuat bandeng asap memang memerlukan tenaga yang tidak sedikit mulai daro membersihkan sampai dengan pemasakan, namun semua itu akan terbayar dengan rasa ikan yang telah matang dan tentu saja nikmat. Anda bisa mencoba Resep Cara Membuat Bandeng Asap Khas Sidoarjo Jawa Timur di rumah sebagai sajian utama keluarga Anda.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Bandeng Asap Khas Sidoarjo Jawa Timur

0 comments:

Post a Comment