Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Monday, April 25, 2016

Resep cara membuat soto spesial khas lamongan jawa timur

Resep cara membuat soto spesial khas lamongan jawa timur. Soto merupakan masakan yang sudah sangat populer dan sangat disukai oleh masyarakat kita diberbagai daerah atau kota. Bahkan hampir semua kota di indonesia sudah memilliki resep soto khas daerah masing-masing, seperti soto betawi, soto kudus, soto makasar dan lain sebagainya. Nah, pada artikel kali ini akan kita share resep membuat soto Lamongan Jawa timur yang enak dan lezat.
Perbedaan soto lamongan dengan soto-soto lainnya adalah pada isinya yang bermacam-macam dan kuahnya yang berwarna kuning. Bagi anda yang ingin mencoba resep soto khas lamongan ini, anda jangan khawatir karena bahan-bahan bumbu yang dibutuhkan umumnya bisa dengan mudah kita temukan di dapur. Baiklah langsung saja kita simak resep dan cara membuat soto  lamongan jawa timur spesial yang enak dan lezat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto lamongan:
Bahan-bahan utama:

  • Ayam 1 ekor, dipotong kecil-kecil 
  • Serai 3 batang, dimemarkan putihnya 
  • Daun jeruk 6 lembar 
  • Garam 2 sendok teh 
  • Merica bubuk 1 sendok teh 
  • Gula pasir 1 sendok teh 
  • Air bersih 1,5 liter 
  • Penyedap rasa secukupnya/ sesuai selera 
  • Minyak goreng secukupnya digunakan untuk menumis
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 8 siung 
  • Bawang putih 6 siung 
  • Jahe 1 ruas 
  • Kunyit 1 ruas jari, bakar sebentar lalu buang kulitnya 
  • Kemiri 4 butir, disangrai sebentar
Bahan-bahan pelengkap:
  • Soun 50 gram, seduh menggunakan air panas, lalu tiriskan 
  • Kol 100 gram, diiris tipis-tipis 
  • Tauge 100 gram 
  • Telur rebus 3 butir, potong sesuai selera 
  • Selederi 2 batang 
  • Tomat 2 buah, potong dadu 
  • Bawang merah goreng
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2016/04/resep-membuat-soto-spesial-lamongan.html 
Cara membuat soto spesial khas lamongan jawa timur:
  1. Pertama-tama, siapkan air untuk merebus ayam hingga mendidih. 
  2. Sementara itu, panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga harum. 
  3. Kemudian masukkan daun jeruk dan batang serai. Lalu masak hingga kering. 
  4. Setelah itu, masukkan tumisan bumbu ke dalam ayam yang direbus dengan air mendidih tadi. 
  5. Selanjutnya, tambahkan bumbu-bumbu lainnya, dan aduk hingga merata. 
  6. Untuk menguji rasa kuah soto, anda bisa mencicipinya terlebih dulu. 
  7. Langkah terakhir apabila rasa soto sudah enak atau sesuai dengan selera anda. sajikan soto dengan bahan-bahan pelengkap lainnya, serta sambal sesuai selera.
Demikianlah resep cara membuat soto spesial khas lamongan jawa timur yang enak dan lezat. Semoga bisa bermanfaat bagi anda, baca juga artikel tentang resep-resep lainnya seperti “resep memasak ikan cuka asam pedas khas  padang” dan “cara membuat bandeng asap khas sidoarjo jawa timur”.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep cara membuat soto spesial khas lamongan jawa timur

0 comments:

Post a Comment