Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Thursday, February 4, 2016

Resep Cara Membuat Donat Kentang Sederhana Yang Enak, Empuk dan Lembut

Resep Cara Membuat Donat Kentang Sederhana Yang Enak, Empuk dan Lembut – Jika yang biasa Anda temui donat menggunakan bahan dasar tepung terigu saja, maka kali ini kita akan simak resep cara membuat donat kentang sederhana yang enak, empuk dan lembut, mudah untuk dicoba.
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2016/02/cara-membuat-donat-kentang-sederhana.html

Bahan – bahan resep cara membuat donat kentang sederhana yang enak, empuk dan lembut :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 200 gram kentang, kupas dan  potong, kemudian rebus atau kukus, dan haluskan/blender sampai benar-benar lembut merata
  • 100 gram gula kastor atau sesuai selera
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 11 gram ragi instan
  • 4 butir telur. Pisahkan kuning telur dari putihnya
  • 1 sdt baking powder
  • 250 gram mentega
  • 1 sdt garam halus
  • 100ml air dingin matang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Topping sesuai selera; margarin atau cheese cream, meses, choco chips, chocolate melting, remukan kacang atau gula bubuk.
Cara Membuat Donat :
  1. Masukkan tepung terigu, ragi, baking powder, kuning telur,gula, susu bubuk, dan juga kentang yang sudah dihaluskan ke dalam satu wadah. Aduk hingga rata dengan alat pengaduk. 
  2. Masukkan bahan-bahan tadi satu per satu sambil diaduk. Jangan mencampurkan ragi, garam dan mentega secara bersamaan agar adonan yang dihasilkan tidak kaku dan bisa cepat mengembang.
  3. Campurkan sedikit-demi sedikit air matang ke dalam adonan, sampai adonan tercampur dengan rata, tidak lengket di tangan dan lentur. Kondisi ini disebut kalis. 
  4. Tutup adonan dengan kain (penulis biasa menggunakan kain lap bersih agar tidak lembab) dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang.
  5. Setelah mengembang, ambil adonan terserbut dan buat menjadi bulatan yang diukur sama rata, semisal per 10 gram adonan buat bulat dan lubangi tengahnya.
  6. Ambil wadah panjang dan taburi sedikit tepung diatasnya, lalu tata adonan donat yang sudah dibentuk diatasnya, bei spasi per adonan.  Tutup dengan kain dan diamkan lagi selama 10 menit.
  7. Selanjutnya panaskan minyak di wajan, lalu goreng adonan tadi sampai kecoklatan. Gunakan sumpit agar donat matang merata. Gunakan api kecil. 
  8. Angkat dan tiriskan. Kemudian tambahkan toping sesuai kesukaan. 
Semoga bermanfaat, Lihat juga "resep kue pie susu khas bali yang enak" dan "cara membuat banana rainbow cake".

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Donat Kentang Sederhana Yang Enak, Empuk dan Lembut

0 comments:

Post a Comment