Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Sunday, February 7, 2016

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Yang Enak, Lembut dan Mekar Sempurna

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Yang Enak, Lembut dan Mekar Sempurna – Kue bolu! Siapa yang tidak suka kue yang terkenal lembut ini? Semua orang pasti suka. Dari tekturnya membuat siapapun ingin memakannya. Jenis kue bolu yang disukai kebanyakan orang adalah bolu kukus. Anda juga menyukainya?
Berikut di bawah ini cara membuat kue bolu kukus yang enak, lembut dan mekar sempurna yang tentu bisa Anda coba sendiri, tidak susah, dan tidak memakan waktu yang banyak. Anda bisa mengkombinaksikan warna pada bolu kukus ini. Biasa yang kita temui adalah coklat dan merah muda, namun Anda juga bisa menggunakan pasta pewarna hijau pandan, tiramisu, bahkan ketan hitam dan lainnya.
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2016/02/cara-membuat-kue-bolu-kukus-yang-enak.html
Sebelum mengetahui cara membuat kue bolu kukus yang enak, lembut dan mekar sempurna, mari kita siapkan bahan-bahannya. Alat dan bahan-bahan membuat kue bolu kukus :
  • 250 gram tepung terigu (untuk 18 sajian bolu kukus) 
  • 150 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 3 butir telur
  • 1 sdt pasta coklat; atau bisa diganti sesuai selera
  • 15 gram emulfisier (Starkis atau Ovalet)
  • ½ sdt vanila bubuk atau ekstrak vanila
  • Cetakan Muffin, terbuat dari alumunium dan ada banyak lubangnya
  • Kertas cup 18 lembar, dengan tinggi yang sama dengan cetakan muffin
  • Dandang untuk mengukus, diisi air tidak sampai melebihi batas saringan. Lapisi penutup dandang dengan kain bersih yang tidak luntur, agar adonan tidak tertetesi air saat pengukusan.
Cara membuat :
  1. Masukkan tepung terigu, telur, susu cair, gula pasir, vanila bubuk, dan emulfisier ke dalam wadah dan aduk rata dengan mixer sampai mengembang dan berwarna putih. 
  2. Bagi menjadi 2 bagian adonan. Salah satunya beri pasta coklat (atau sesuai selera) dan aduk rata sampai tercampur.
  3. Masukkan adonan plain (polos tanpa warna) dan adonan yang diberi pasta pewarna secara bergantian ke dalam cetakan muffin yang sudah dilembari kertas cup.
  4. Setelah semua cetakan terisi , masukkan ke dalam dandang dg air mendidih di dalamnya
  5. Kukus adonan dalam dandang dengan api besar selama 15 menit. Uap panas inilah yang akan membuat adonan bolu mekar sempurna
  6. Angkat dandang, dan bolu kukus yang lembut dan mekar sempurna siap disajikan
Tidak rumit bukan, resep kue bolu kukusnya? semoga bermanfaat. Lihat juga "cara membuat kue pelangi isi pisang manis" dan "cara membuat kue pisang aroma coklat keju yang lezat".

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Membuat Kue Bolu Kukus Yang Enak, Lembut dan Mekar Sempurna

0 comments:

Post a Comment