Resep cara memasak ceker setan yang pedas, enak dan lezat. Ceker setan adalah salah satu masakan ceker/ kaki ayam dengan sensasi rasa pedas. Dinamakan ceker setan untuk menggambarkan sensasi rasa pedas masakan ceker tersebut yang teramat sangat dan menakutkan. Oleh karena itu masakan ceker pedas ini juga biasa disebut dengan ceker mercon, ceker gobyos, dan sebagainya.
Masakan ceker setan ini tidak hanya memberikan sensasi pedas pada masakan, namun juga rasanya yang enak, manis, dan lezat. Apalagi bila kita menikmati ceker setan dengan nasi pulen yang masih hangat, pasti lidah ini tidak akan ingin berhenti untuk menikmati kenikmatannya. Selain itu aroma dari bawang bombay dan bumbu-bumbu lainnya juga akan menggugah selera atau nafsu makan.
Berikut ini resep dan cara membuat ceker setan pedas yang bisa kalian jadikan sebagai panduan dalam belajar memasak:
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak ceker setan:Masakan ceker setan ini tidak hanya memberikan sensasi pedas pada masakan, namun juga rasanya yang enak, manis, dan lezat. Apalagi bila kita menikmati ceker setan dengan nasi pulen yang masih hangat, pasti lidah ini tidak akan ingin berhenti untuk menikmati kenikmatannya. Selain itu aroma dari bawang bombay dan bumbu-bumbu lainnya juga akan menggugah selera atau nafsu makan.
Berikut ini resep dan cara membuat ceker setan pedas yang bisa kalian jadikan sebagai panduan dalam belajar memasak:
- Ceker ayam ½ kg sudah dibersihkan atau dikuliti
- Cabe rawit merah 15 buah, diiris-iris
- Bawang merah 6 siung, diiris-iris
- Bawang putih 3 siung, dicincang halus
- Kecap manis 150 ml
- Lada hitam 1 sendok makan, dihaluskan
- Bawang bombay 1 siung, diiris kasar
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat ceker setan pedas yang lezat:
- Pertama-tama, masak ceker dengan merebusnya selama kurang lebih 1,5 jam jika menggunakan panci biasa. Kemudian sisihkan. Gunakan panci presto agar lebih cepat.
- Setelah itu tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan lada hitam hingga harum.
- Lalu masukkan ceker dan tambahkan air hingga ceker tenggelam. Beri kecap, aduk rata dan rebus agar ceker lebih empuk.
- Dan setelah kuah sudah agak mengental, lalu masukkan gula dan garam secukupnya atau sesuai selera. Aduk-aduk kembali dan masak kembali hingga kuah mengental.
- Lalu masukkan bawang bombay yang sudah diiris-iris sebelumnya. Aduk-aduk dan masak sebentar kuran lebih 2 menitan.
- Masakan ceker setan yang pedas enak, dan lezat sudah siap untuk dihidangkan.
Demikianlah resep cara memasak ceker setan yang pedas, enak dan lezat. Semoga bermanfaat untuk anda dan selamat mencoba. Baca juga “tips mengolah babat agar enak dan empuk” dan "resep memasak orak-arik tempe pedas".
0 comments:
Post a Comment