Resep cara memasak ayam lodho khas kota tulungagung yang pedas dan enak. Bagi anda yang sangat menyukai masakan ayam tentu anda sudah biasa memakan ayam goreng, ayam bakar atau sebagainya. Lalu bagaimana dengan ayam yang dimasak lodho, apakah anda pernah menikmati enaknya masakan ayam lodho? Ayam lodho adalah masakan khas tulungagung dan trenggalek yang umumnya menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Selain menawarkan rasa pedas, ayam lodho juga memiliki cita rasa yang enak dan gurih dari santan dan rempah-rempahnya. Kuah dari olahan rempah yang kental ditambah dengan taburan bawang goreng menambah aroma harum nan lezat yang menggoda selera makan. :)
Bagi yang sudah penasaran bagaimana cara membuat masakan ayam lodho ini, berikut ini resep dan cara memasak ayam lodho pedas khas tulungagung.
Bagi yang sudah penasaran bagaimana cara membuat masakan ayam lodho ini, berikut ini resep dan cara memasak ayam lodho pedas khas tulungagung.
- Ayam kampung 1 ekor atau 1 kg
- Lengkuas 3 cm, dimemarkan
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Merica putih 1 sendok makan, digerus kasar
- Ketumbar 1 sendok makan, digerus kasar
- Jintan 1 sendok teh
- Santan encer 400 ml dari ½ butir kelapa parut
- Serai 3 batang, memarkan
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Cabe rawit merah 12 buah, diiris
- Santan kental 300 ml dari 1 butir kelapa parut
- Bawang goreng secukupnya
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 10 siung
- Kunyit 5 cm
- Jahe 4 cm
- Cabe merah keriting 2 buah
- Garam 2 sendok teh
- Kencur 2 cm
Cara memasak ayam lodho pedas khas kota tulungagung:
- Pertama-tama, belah dada ayam, lalu bentangkan hingga terbuka. Setelah itu lumuri dengan garam hingga merata.
- Kemudian, bakar ayam tersebut diatas bara api hingga setengah matang. Lalu angkat.
- Setelah itu panaskan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis. Lalu tumis merica, lengkuas, jintan, ketumbar, dan bahan-bahan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga keluar aroma harum.
- Kemudian tambahkan santan encer, aduk hingga rata. Lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam bakar yang telah kita bakar ke dalam wajan. Lalu tambahkan daun jeruk, serai, cabai, dan daun salam. Aduk-aduk agar merata. Masak hingga mendidih.
- Terakhir tambahkan santan kental, masak dengan menggunakan api kecil, hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat dan taburi dengan bawang goreng.
- Ayam lodho pedas khas tulungagung yang enak dan lezat sudah siap dihidangkan.
Itulah resep cara memasak ayam lodho khas kota tulungagung yang pedas dan enak. Semoga bisa bermanfaat, baca juga “resep membuat tumis kangkung sederhana yang enak” dan “tips mengolah babat agar lebih empuk saat dimasak”.
0 comments:
Post a Comment