Resep cara membuat sayur buntil daun singkong isi teri kelapa parut yang enak. Buntil adalah sayuran tradisional khas jawa yang sangat melegenda. Masakan sayur buntil ini biasanya menggunakan daun sebagai pembungkus dan diberi isi teri dan kelapa parut beserta bumbu-bumbu lainnya. Sayur buntil dapat menggunakan beberapa macam daun, seperti daun singkong, daun pepaya, atau sebagainya. Sayur buntil ini mempunyai kuah santan sebagai ciri khas dari masakan nusantara. Kekentalan santan pada sayur buntil tentunya bisa disesuaikan menurut selera, bisa encer atau kental. Kuah santan dalam sayur buntil tersebut akan memberikan rasa enak dan gurih. Bagi anda yang ingin mencoba memasak sayur buntil ini sendiri di rumah, berikut ini resep dan cara memasak sayur buntil daun singkong yang dapat anda praktekkan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Daun singkong 2 ikat, direbus dengan air, dan ditambahkan garam 1 sdm, tiriskan
- Kelapa parut 100 gram
- Teri 50 gram
- Serai 1 batang, digeprek
- Daun jeruk 2 lembar
- Ketumbar bubuk ½ sendok teh
- Gula pasir ½ sendok teh
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh atau sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya untukk menumis
Bahan – bahan bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah keriting 4 buah
- Jahe 2 cm
- Lengkuas 2 cm
- Kencur 2 cm
Bahan-bahan untuk kuah sayur buntil:
- Santan encer 700 ml
- Cabai rawit merah 4 buah
- Daun salam 2 lembar
- Serai 2 batang, digeprek
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh
- Petai cina 100 gram
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 5 butir
- Cabai merah besar 3 buah
- Cabe merah keriting 8 buah
- Kemiri 4 butir
- Kunyit 3 cm
Cara membuat sayur buntil daun singkong isi teri kelapa parut:
- Pertama-tama, panaskan beberapa sendok minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan serai hingga harum. Kemudian masukkan teri, gula, garam, kaldu bubuk, dan ketumbar. Aduk hingga tercampur rata. Lalu masukkan kelapa parut, aduk rata kembali hingga matang dan kering. Matikan api dan sisihkan terlebih dulu untuk bahan isi.
- Setelah itu, susun beberapa lembar daun singkong secara rapat hingga tidak ada lubang. Lalu ambil beberapa sendok makan isi buntil. Kemudian lipat daun singkong menjadi bentuk kotak dan ikat menggunakan tali agar bahan isi tidak keluar saat direbus.
- Langkah selanjutnya adalah membuat kuah kuntil. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Lalu tumis semua bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Kemudian masukkan santan encer, pete cina, cabe rawit, gula, garam, dan kaldu bubuk. Lalu aduk rata, dan masukkan buntil yang telah kita buat sebelumnya. Masak hingga mendidih dan kuah mengental dan meresap dalam buntil. Angkat dan sayur buntil sudah siap untuk dihidangkan.
Demikianlah resep cara membuat sayur buntil daun singkong isi teri kelapa parut yang enak. Semoga bisa bermanfaat untuk anda, baca juga “resep memasak sate lilit daging ayam khas bali” dan “resep memasak sayur daging buah jambu mente yang enak”.
0 comments:
Post a Comment