Resep cara memasak sayur lodeh ceker, tewel, dan kacang panjang yang enak dan gurih. Sayur lodeh adalah salah satu sayur khas jawa yang sudah sangat terkenal dan banyak sekali yang menyukainya. Kuah sayur lodeh tidak hanya enak, tapi juga memiliki rasa gurih, serta asin dan pedasnya yang pas, oleh karena itu banyak sekali yang menyukai sayur lodeh ini. Saat ini sudah banyak sekali jenis sayur lodeh yang bermunculan di berbagai daerah di indonesia, tentunya dengan ciri, rasa khas dan keunikan yang tersendiri dengan bahan-bahan pelengkap yang berbeda-beda.
Nah, pada kesempatan kali ini akan kami bagikan kepada anda resep cara membuat sayur lodeh ceker yang dilengkapi dengan tewel (nangka muda), dan kacang panjang. Resep sayur lodeh yang kami bagikan berikut ini sangat sederhana sekali, dan pada dasarnya sama dengan resep sayur lodeh pada umumnya. Dan yang membedakan mungkin cuma pada bahan pelengkapnya saja, yaitu ceker, tewel, dan kacang panjang. Bagi anda yang masih bingung dengan cara membuat sayur lodeh tewel ini, berikut langsung simak saja resep dan cara membuat sayur lodeh dari kami.
Nah, pada kesempatan kali ini akan kami bagikan kepada anda resep cara membuat sayur lodeh ceker yang dilengkapi dengan tewel (nangka muda), dan kacang panjang. Resep sayur lodeh yang kami bagikan berikut ini sangat sederhana sekali, dan pada dasarnya sama dengan resep sayur lodeh pada umumnya. Dan yang membedakan mungkin cuma pada bahan pelengkapnya saja, yaitu ceker, tewel, dan kacang panjang. Bagi anda yang masih bingung dengan cara membuat sayur lodeh tewel ini, berikut langsung simak saja resep dan cara membuat sayur lodeh dari kami.
- Tewel/ nangka mudah 250 gram
- Ceker 4 buah
- Kacang panjang 5 buah
- Lengkuas 3 cm
- Serai 1 batang
- Daun salam 2 lembar
- Santan 1000 ml
- Air 500 ml
Bahan-bahan bumbu sayur lodeh tewel, ceker, dan kacang panjang:
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 butir
- Ketumbar ½ sendok makan
- Cabe merah besar 1 buah
- Cabe rawit sesuai selera atau 4 buah
- Garam sesuai selera atau 4 sendok teh
- Gula pasir sesuai selera atau 1 sendok teh
Cara menyiapkan bahan-bahan serta bumbu untuk memasak sayur lodeh tewel ceker dan kacang panjang yang enak dan gurih:
- Nangka mudah / tewel diiris kecil-kecil atau sesuai selera. Kemudian direbus sebentar, angkat dan tiriskan.
- Ceker ayam direbus hingga matang.
- Kacang panjang dipotong kecil-kecil dengan ukuran kurang lebih 2-3 cm.
- Lengkuas dan serai digeprek.
- Bahan-bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, cabai merah, dan cabe kecil di haluskan, bisa diuleg secara manual atau diblender.
Cara memasak sayur lodeh tewel ceker dan kacang panjang yang enak dan gurih:
- Pertama-tama, rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan tewel serta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Lalu rebus hingga tewel/ nangka mudah menjadi setengah matang.
- Langkah selanjutnya, masukkan ceker, kacang panjang, daun salam, lengkuas, dan serai. Lalu masak hingga semuanya matang dan lunak.
- Kemudian tambahkan santan, gula pasir, dan garam secukupnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Lalu masak hingga matang dan mendidih.
- Apabila sudah mendidih, angkat, dan sayur lodeh tewel, ceker, dan kacang panjang yang enak gurih sudah siap untuk dihidangkan. Sajikan sayur lodeh dalam keadaan hangat bersama dengan nasi putih agar terasa lebih nikmat.
Demikianlah resep cara memasak sayur lodeh tewel ceker dan kacang panjang yang enak dan gurih. Semoga bermanfaaat, baca juga “resep membuat sayur dari jambu mente” dan "resep sayur tahu tempe yang nikmat dan mantap".
0 comments:
Post a Comment