Resep spesial memasak bebek betutu asli bali yang empuk, enak dan lezat. olahan bebek betutu sangat identik sekali dengan masakan khas bali, karena memang dari sanalah kata ini berasal. Masakan bebek betutu bali sudah sangat terkenal akan kelezatan dan keunikannya. Jadi bagi anda yang sedang mencari berbagai resep masakan, maka tidak ada salahnya anda mencoba membuat masakan bebek betutu khas bali yang empuk, enak dan lezat ini. Agar pada nantinya masakan bebek betutu yang anda buat sangat enak, maka anda harus membuat bebeknya tidak alot dan bumbu-bumbunya harus meresep ke dalam daging bebek. Bagi anda yang masih kebingungan bagaimana cara membuatnya, berikut ini langsung saja anda simak resep dari kami, cara memasak bebek betutu khas bali yang empuk, enak dan lezat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bebek betutu:
- 1 ekor bebek utuh, dibersihkan
- 150 gram daun bayam, rebus kemudian potong-potong
- 3 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 batang serai
- 3 cm lengkuas, kupas terlebih dulu
- 3 cm kunyit, kupas terlebih dulu
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh jinten
- 3 buah biji cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 3 buah kapulaga
- ½ sendok teh buah pala bubuk
- ½ sendok teh terasi bakar
- 1 sendok makan perasan jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam halus secukupnya
- 2 sendok makan air putih
Cara membuat bebek betutu asli bali yang enak:
- Pertama-tama, panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan untuk menumis. Bila sudah panas, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum. Kemudian angkat.
- Setelah itu ambil bebek yang telah dibersihkan, kemudian lumuri dengan tumisan bumbu tadi. Tapi jangan semua bumbu dihabiskan, setengah bagian saja.
- Dan setengah bagian bumbu yang lain dicampur dan diaduk rata dengan bayam yang telah direbus. Lalu masukkan kedalam tubuh bebek, tutup lubannya menggunakan lidi dan ikat kaki bebeknya.
- Kemudian bungkus bebek tersebut menggunakan daun pisang, dan diamkan selama 3 jam agar bumbu-bumbunya meresap.
- Lalu kukus bebek menggunakan api kecil kurang lebih selama 1 jam. lalu angkat.
- Kemudian oven kembali bebek tersebut hingga matang dan dagingnya menjadi empuk.
- Bebek betutu sudah siap disajikan dipiring saji.
Bagaimana cukup mudah kan, cara memasak bebek betutu khas bali ini? anda dapat menyajikan bebek betutu ini lengkap dengan lalapan dan sambal yang segar lainnya dan tentu saja jangan lupa hidangkan pula nasi punel yang masih hangat. Semoga resepnya bermanfaat, baca juga “resep memasak orak-arik tempe kering pedas” dan "cara membuat bumbu sate kambing madura asli yang enak".
0 comments:
Post a Comment