Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Wednesday, June 15, 2016

Resep cara membuat sate lilit khas bali yang enak, gurih dan lembut

Resep cara membuat sate lilit khas bali yang enak, gurih dan lembut. Sate lilit adalah salah satu kuliner khas bali yang sudah sangat populer yang biasa menggunakan daging ikan sebagai bahan utamanya. Namun sate lilit ini biasanya juga memakai daging ayam, atau daging sapi sebagai bahan alternatif lainnya. Sebetulnya cara membuat sate lilit ini adalah dengan cara dibakar diatas bara api arang dari tempurung kelapa. Namun untuk lebih praktis apabila anda ingin membuatnya, anda dapat membakarnya menggunakan arang kayu, menggorengnya, atau juga memanggangnya diatas panci/ wajan anti lengket.
Selain rasanya yang enak, dan teksturnya yang lembut, aroma khas dari sate lilit ini menjadi andalan makanan kuliner khas bali ini. Berikut ini resep dan cara membuat sate lilit khas bali yang bisa anda praktekkan sendiri di rumah anda.
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2016/06/resep-membuat-sate-lilit-khas-bali.html

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Daging ayam 400 gram, digiling halus 
  • Kelapa parut 50 gram 
  • Tepung tapioka 50 gram (kanji/aci) 
  • Merica bubuk 1 sendok teh 
  • Garam ½ sendok teh 
  • Kaldu bubuk ½ sendok teh 
  • Batang serai 10 buah dibersihkan untuk dipakai sebagai tusuk sate
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 6 butir 
  • Bawang putih 4 siung 
  • Kemiri sangrai 4 butir 
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh 
  • Kunyit bakar 2 cm 
  • Lengkuas 3 cm
Cara membuat sate lilit daging ayam khas bali yang enak:
  1. Pertama-tama, buat adonan dengan mencampur daging ayam yang telah digiling, bumbu yang telah dihaluskan, tepung kanji, kelapa parut, dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur rata menggunakan tangan. 
  2. Langkah selanjutnya, ambil beberapa sendok makanan, kemudian kepal-kepalkan adonan tersebut ke tusuk sate/ batang serai. Padatkan dan ratakan agar adonan dapat menempel. 
  3. Setelah semua adonan selesai dijadikan sate, olesi sedikit dengan minyak, lalu bakar hingga matang sambil dibolak-balik agar matangnya merata. Angkat dan sate lilit daging ayam khas bali sudah siap dihidangkan bersama nasi hangat dan sambal matah.
Itulah resep cara membuat sate lilit khas bali yang enak, gurih dan lembut. Semoga bermanfaat buat anda yang ingin memasak daging ayam menjadi sate lilit khas bali, baca juga “cara bikin bumbu sate padang asli yang enak”.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep cara membuat sate lilit khas bali yang enak, gurih dan lembut

0 comments:

Post a Comment