Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Monday, June 1, 2015

Resep dan cara membuat pempek asli palembang yang enak, kenyal, gurih dan lezat

Cara membuat pempek asli palembang. Pempek merupakan makanan atau jajanan khas indonesia yang berasal dari kota palembang. Jajanan khas kota palembang ini telam menyebar dan terkenal ke seluruh pelosok daerah di indonesia. Rasa pempek yang enak, kenyal, dan gurih membuat orang yang memakannya pasti ketagihan. Pempek palembang mempunyai beberapa macam varian atau jenis, seperti pempek dos, pempek adaan, dan pempek kapal selam. Dalam cara membuat pempek palembang asli memang terdapat teknik-teknik khusus atau rahasia agar tekstur pempeknya menjadi lembut dan enak. Namun sebenarnya membuat pempek khas palembang yang enak bisa dibilang cukup mudah. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah anda. berikut di bawah ini resep cara membuat pempek khas palembang asli beserta saos dan kuah cukanya.
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2015/06/cara-membuat-pempek-palembang.html

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Telur untuk isinya 
  • Telur 2 butir
  • 500 gram tepung sagu
  • 250 ml air es/ air dingin
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 500 gram ikan tenggiri
Bahan untuk cukanya:
  • 50 gram air asam jawa 
  • 1 liter air bersih
  • 250 gram gula aren
  • 2 sendok makan ebi, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 200 gram bawang putih dicincang halus
  • 15 buah cabe rawit atau sesuai selera, dihaluskan
Cara membuat pempek asli palembang yang enak, gurih dan lezat:
  1. Pertama-tama, buat adonan dengan mencampurkan semua bahan-bahan, seperti ikan tenggiri, garam, penyedap rasa, dan telur. 
  2. Kemudian tuangkan air es tadi sedikit demi sedikit kedalam adonan. Lalu aduk adonan hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu tambahkan tepung sagu, kemudian aduk-aduk atau uleni adonan hingga kalis.
  4. Langkah selanjutnya, bentuklah adonan seperti kapal selam. Masukkan telur kedalam pempek sebagai isinya. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Rebus air hingga mendidih. Bila sudah mendidih, masukkan atau rebus adonan pempek hingga matang. Pempek yang sudah masak atau matang ditunjukkan dengan pempek tersebut mengapung atau mengambang saat direbus. Kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Kemudian panaskan minyak goreng untuk menggoreng
  7. Bila sudah panas, goreng pempek hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan. Angkat pempek dan sajikan bersama dengan kuah cukanya.
Berikut ini cara membuat cuka pempek yang enak:
  1. Pertama-tama, rebus gula aren dan asam jawa hingga mendidih. 
  2. Kemudian tambahkan atau masukkkan bahan-bahan lain, seperti cabe rawit, ebi, garam, dan bawang putih. 
  3. Kemudian rebus kembali hingga mendidih dan matang. Bila sudah angkat dan cuka sudah siap dihidangkan sebagai penambah rasa enak dan gurih pempek.
Demikianlah resep atau cara membuat pempek asli palembang yang enak, kenyal, gurih dan lezat. Semoga bisa bermanfaat, baca juga “cara membuat siomay khas bandung” dan “cara memasak beras merah”.

Sumber: tips pembuatan

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep dan cara membuat pempek asli palembang yang enak, kenyal, gurih dan lezat

0 comments:

Post a Comment