Resep cara membuat keripik gadung yang enak, dan renyah dengan benar. Gadung adalah salah satu jenis ubi jalar yang mengandung racun atau zat alkaloid dioscorin (C13H19O2N). zat alkaloid pada gadung ini dapat menyebabkan pusing dan mual-mual. Oleh karena itu gadung sering dimanfaatkan oleh petani sebagai pestisida tanaman. Namun tahukah anda kalau ubi gadung tersebut juga bisa dijadikan makanan ringan yang sangat enak. Yach, pada artikel kali ini akan kami share bagaimana mengelola gadung menjadi camilan atau makanan ringan berupa keripik gadung yang memiliki rasa khas dan pastinya aman untuk dikonsumsi.
Dalam membuat keripik gadung memang harus hati-hati dan diperlukan juga pengalaman agar keripik gadung yang dihasilkan bisa aman untuk dikonsumsi dan tidak menimbulkan efek samping yang buruk bagi kesehatan orang yang memakannya. Berikut ini kami berikan tips atau cara membuat keripik gadung yang enak dan renyah dengan benar:
Dalam membuat keripik gadung memang harus hati-hati dan diperlukan juga pengalaman agar keripik gadung yang dihasilkan bisa aman untuk dikonsumsi dan tidak menimbulkan efek samping yang buruk bagi kesehatan orang yang memakannya. Berikut ini kami berikan tips atau cara membuat keripik gadung yang enak dan renyah dengan benar:
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik gadung:
- Umbi gadung
- Abu dapur
- Garam dapur
- Bumbu penyedap
Cara membuat keripik gadung yang enak dan gurih dengan benar:
- Pertama-tama, kupas kulit dari umbi gadung yang masih segar hingga bersih.
- Kemudian iris tipis-tipis umbi gadung tersebut, bisa menggunakan alat atau perajang agar hasil irisannya baik dan merata.
- Bila sudah, lumuri irisan umbi gadung tersebut dengan abu dapur, sambil diremas-remas sedikit agar umbi gadung tersebut agak lunak.
- Setelah itu jemur irisan gadung yang dilumuri dengan abu tersebut dibawah terik matahari hingga benar-benar kering.
- Setelah irisan gadung tersebut kering, cuci dan rendam gadung tersebut dalam air yang mengalir selama 3-4 hari. Apabila anda menggunakan air perendaman yang tidak mengalir, maka air perendaman harus diganti secara terus-menerus setiap 2 jam hingga selama 3-4 hari.
- Selesai perendaman yang memakan waktu 3-4 hari, angkat dan cuci bersih irisan gadung tersebut.
- Kemudian rendam gadung dalam air garam, dalam proses perendaman ini juga termasuk proses pembumbuan.
- Lalu jemur kembali irisan gadung yang sudah direndam dalam air garam tersebut hingga kering.
- Bila sudah kering, keripik gadung sudah bisa digoreng. Panaskan minyak goreng, dan goreng keripik gadung hingga benar-benar matang.
- Lalu angkat dan tiriskan minyaknya, keripik gadung sudah siap untuk dinikmati.
Demikianlah resep cara membuat keripik gadung yang enak, dan renyah dengan benar. semoga bermanfaat, baca juga “cara membuat kerupuk kentang” dan "cara membuat keripik daun bayam yang renyah".
Sumber: tips dan cara membuat
Sumber: tips dan cara membuat
thanks banget infonya.. ijin share yah....
ReplyDeletedan jangan lupa kunjungi link kami di http://blackwaletfacialsoap.com/
terima kasih infonya cara membuat keripik gadung
ReplyDelete