Resep Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Cobek Khas Sunda yang Enak - Pernah mencicipi atau baru mendengar hidangan dari bahan ikan mas? Atau penasaran dengan bumbu cobek khas tanah sunda Jawa Barat? Bagi Anda yang penasaran, tentu ingin mencobanya. Tanpa harus pergi ke jawa barat, sebenarnya Anda bisa membuat sendiri hidangan ikan mas bakar dengan bumbu khas sunda yakni bumbu cobek. Santapan ini akan membuat Anda teringat dengan bumbu cobek khas Jawa Barat dan menjadi hidangan istimewa untuk keluarga maupun acara Anda. Di bawah ini adalah resep untuk 2 orang dengan 2 ekor ikan.
Berikut resep cara membuat ikan mas bakar bumbu cobek khas sunda yang enak :
Bahan-bahan yang perlu disiapkanBerikut resep cara membuat ikan mas bakar bumbu cobek khas sunda yang enak :
- Ikan mas sebanyak 2 ekor atau 500 gram
- Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Kemangi 3 tangkai diambil daunnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan sambal cobek
- Bawang merah sebanyak 4 butir, dibakar
- Cabai rawit sebanyak 6 buah, dibakar
- Cabai merah keriting 4 buah, dibakar
- Terasi ½ sendok teh, dibakar
- Kencur sebesar 3 cm
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Gula pasir sebanyak 2 sendok teh
- Jeruk limau 1 buah, peras dan ambil sarinya.
Cara memasak ikan mas sambal cobek
- Setelah dicuci bersih, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan juga garam. Diamkan selama 5 menit.
- Goreng ikan mas hingga matang. Angkat dan tiriskan. Lalu haluskan semua bahan sambal cobek dan tambahkan air jeruk limau. Aduk sampai rata.
- Ikan mas yang sudah digoreng, letakkan di atas sambal cobek. Penyet-penyet hingga sambalnya menempel dan meresap.
- Ikan mas sambal cobek siap dihidangkan dengan tambahan daun kemangi.
Nah, demikian pembahasan kita seputar resep cara membuat ikan mas bakar bumbu cobek khas sunda yang enak dan tentunya menggugah selera. Semoga artikel kali ini menginspirasi bagi Anda dan menjadi hidangan istimewa untuk keluarga maupun lainnya. Baca juga "resep memasak ayam bakar betutu khas bali yang enak dan empuk" atau "cara memasak opor ayam kurma untuk menu berbuka puasa".
0 comments:
Post a Comment