Berbagi segala tips atau cara membuat beserta prosesnya

Friday, January 15, 2016

Resep Membuat Makanan Tradisional Nusantara - Ikan Kerapu Saus Mangga

Resep Membuat Makanan Tradisional Nusantara - Ikan Kerapu Saus Mangga. Ingin menghidangkan makanan tradisional nusantara yang ‘wah’, istimewa dan tentunya lezat untuk santapan spesial keluarga? Pilihan yang tepat adalah ikan kerapu yang disiram saus mangga. Ikan kerapu memang salah satu hidangan laut yang banyak digemari dan cocok untuk disajikan dalam suasana apapun, apalagi bagi Anda pecinta makanan laut. Tidak sulit untuk membuat hidangan lezat dari ikan kerapu ini, cukup beberapa bahan ala masakan nusantara dan beberapa langkah.
http://prosescaramembuat.blogspot.com/2016/01/makanan-tradisional-ikan-kerapu-saus-mangga.html

Berikut resep membuat makanan tradisional nusantara - ikan kerapu saus mangga :
Bahan – bahan yang dibutuhkan
Siapkan
  • 600 gram ikan kerapu 
  • 30 gram tepung sagu
Untuk bumbu olesan ikan, siapkan
  • 10 gram jeruk nipis 
  • Garam secukupnya saja
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir juga secukupnya
Untuk saus mangga, siapkan
  • 20 gram mangga muda yang diiris tipis 
  • 15 gram sambal lampung
  • 15 gram saus tomat
  • 10 gram bawang merah yang dihaluskan
  • 10 gram bawang putih yang dihaluskan
  • 15 gram cabe merah besar yang dihaluskan
  • 10 gram kecombrang yang dihaluskan
  • 3 gram daun ketumbar
Cara memasak
  1. Pertama, campur semua bahan dari bumbu olesan ikan. 
  2. Kedua, bersih dan iris ikan kerapu dengan memisahkan daging dari tulangnya. Setelah itu lumuri ikan dengan bumbu olesan ikan beserta jeruk nipisnya.
  3. Ketiga, lumuri ikan kerapu menggunakan tepung sagu sebelum mulai digoreng.
  4. Keempat, siapkan bahan untuk membuat saus. Campur semua bahan dan masak hingga menjadi saus mangga yang siap disiram.
  5. Kelima, goreng ikan kerapu yang telah dilumuri bumbu dan juga tepung sagu. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu sajikan dengan siraman saus mangga beserta irisan mangga muda.
  6. Nah, ikan kerapu saus mangga masakan Anda sudah siap dinikmati.
Demikian artikel seputar cara dan resep membuat makanan tradisional nusantara - ikan kerapu saus mangga. Semoga bermanfaat untuk menyajikan hidangan istimewa bagi Anda dan keluarga. Baca juga "Peupeucak ikan mas bakar" dan "resep memasak gulai iga sapi yang enak".

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Makanan Tradisional Nusantara - Ikan Kerapu Saus Mangga

0 comments:

Post a Comment